Rappelons que le jeudi 11 avril 2024 était un grand jour pour les collégiens et les personnels de l’établissement, le jour du Concours “Chef qu’est-ce que tu mijotes : la Gastronomie à petit-prix c’est possible”, où le collège recevait ses “V.I.P” qui allaient juger leur travail.

Le mercredi 22 mai 2024,  le Département des Alpes Maritimes recevait 7 établissements en compétition à l’Hôtel du Département, bâtiment de l’Hémicycle à Nice, en présence de :

  • Madame Arini Joëlle : Vice-Présidente en charge des collèges et de l’accès aux savoirs
  • Monsieur Plumail Christian : Chef étoilé
  • Madame Gimenez Céline : Ajointe au Directeur de la DEJS
  • Madame Eck Françoise : Correspondant financier
  • Madame Roumajon Hélène : Cheffe du Service de l’Education
  • Madame Bozzolo Muriel : Adjointe à la cheffe du Service de l’Education
  • Madame Rossi-Cherpin Hélène : Responsable de la section Moyens Matériels du Service de l’Education
  • Madame Conesa Célia : Diététicienne en charge de l’animation en restauration scolaire
  • Madame Bouilhol Carla : Apprentie diététicienne

Ainsi,  Madame Joëlle Arini, Vice-Présidente en charge de l’Éducation, des Collèges et des Savoirs, accueillait chaleureusement l’ensemble des personnels et des élèves des collèges en concurrence, remerciant chacun pour sa participation. Mme Arini soulignait l’évolution de ce concours, qui ne se limitait plus à l’excellence des préparations culinaires de chaque équipe de cuisine, mais à un réel effort de l’ensemble des élèves et personnels de chaque établissement. Ainsi, les jurys prenaient un réel plaisir à se déplacer d’établissement en établissement découvrant ainsi de nouvelles surprises chaque année. De même, Mme Arini remerciait également vivement l’investissement et le travail réalisé par l’ensemble des personnels du Département pour l’organisation et la gestion de ce concours.

M Christian PLUMAIL, chef étoilé, personnalité incontournable du paysage gastronomique azuréen, soulignait également la qualité et l’évolution de ce concours, de la qualité des plats proposés, de leur présentation, de l’investissement des équipes de cuisines, des élèves et également des personnels de la communauté éducative, remerciant chacun pour son investissement et sa participation.          

Madame Célia Conesa, Diététicienne en charge de l’animation en restauration scolaire, a rappelé les critères pour noter chaque établissement. Elle a également insisté sur la difficulté à les départager tant le niveau était élevé, mais comme tous concours, il fallait faire des choix, soulignant que tous avaient fait un travail remarquable. Chacun partirait avec un petit cadeau…

Mme Arini et Mme Conesa ont insisté sur la difficulté de choisir, tant le niveau de chaque établissement était élevé, rappelant établissement par établissement les belles réalisations, les belles surprises, les difficultés par exemple d’un établissement se retrouvant en pleine grève le jour du concours, etc.

Personnels et élèves étaient tous vivement et chaleureusement remerciés et félicités pour leur participation, leur implication et pour la qualité de la prestation de chacun.

Notre célèbre pianiste Raphaël, élève de 3ème, n’a pas été oublié par Mme Arini, qui a été très élogieuse à son sujet, regrettant son absence aujourd’hui.

Le collège Jean FRANCO était représenté par M Frédéric FABRON, chef de cuisine, Mme Françoise Goots-Terrusse, secrétaire générale EPLE, cinq élèves de 6ème Antoine, Clara, Eliott, Joey, Thibaut. Malheureusement pour beaucoup d’élèves, il n’était pas possible d’emmener tous les élèves ayant participé à la réussite de ce concours, et les 5 élèves retenus ont représenté dignement l’ensemble des élèves du collège Jean Franco. D’ailleurs, ils se sont distingués en portant fièrement la tenue unique qui sera portée à Saint Étienne de Tinée à partir du 01/09/2024.

Le collège Jean Franco obtient fièrement la 2ème place.

Classement :

  • 1er prix : collège Arnaud Beltrame, Pégomas
  • 2ème prix : collège Jean Franco, Saint-Etienne-de-Tinée
  • 3ème prix : collège La Fontonne, Antibes
  • Coup de cœur : collège L’Eau Vive, Breil-sur-Roya
  • Prix spécial : collège Jean Salines, Roquebillière

Cette cérémonie s’est terminée autour d’un cocktail où chacun a pu échanger sur l’enthousiasme des collégiens à participer à ces évènements.

D’ailleurs, Eliott a promis au Département que l’an prochain, c’était sûr, le collège Jean Franco serait 1er ! La barre est très haute, la bataille sera très difficile !

Le Département a gâté les lauréats élèves et personnels avec de superbes paniers et tabliers de la brigade anti-gaspi.

Et tous les établissements se sont vus offrir des livres de cuisine… qui permettront de suggérer de nouvelles dégustations, nouveaux plats pour le plus grand plaisir de tous.

Sur la route du retour, notre petite brigade, fière et joyeuse

s’est arrêtée pour déjeuner et fêter fièrement cette belle victoire, avant de remonter.

Notre petite équipe arrivée au collège, s’est empressée de remettre la coupe et les cadeaux à chacun.

Les élèves, l’équipe de cuisine et Mme Lenoble-Lazzarini, professeure documentaliste, en charge du projet EDD,  le collège remercient vivement le Département pour les beaux paniers offerts, ainsi que pour les livres de cuisine, et les superbes tabliers.

Mme Pascale MATTIUZZI, principale, est fière du travail accompli tant par :

– son équipe de cuisine :

  •  M Frédéric Fabron, chef de cuisine, s’est distingué par la cohésion de son équipe, et la superbe surprise de la tarte à la Rhubarbe Meringuée,
  •  M Lionel Berrez, second de cuisine, s’est distingué par l’excellence de la saveur de son “agneau mijoté à l’oriental” en cuisson lente,
  • Mme Lucile Walencik, Mme Fadela Messafeur, M Arthur Durand, commis de cuisine, se sont distingués pour les réalisations des entrées et en particulier pour le “Tubo de Concombre au chèvre”.

– que par l’ensemble des élèves de l’équipe de Mme Lazzarini-Lenoble, du projet Développement Durable, des élèves volontaires de la brigade anti-gaspi, des élèves volontaires pour la confection des décorations, des élèves volontaires ayant participé au service, à la sécurité, au bienêtre de tous nos convives, à notre musicien pour sa prestation au piano,

– que l’ensemble des agents techniques, des personnels de la vie scolaire qui ont contribué activement à la réussite de cette belle journée,

sans oublier Mme Goots-Terrusse, sans qui ce projet n’aurait pas eu lieu, tant elle pousse et motive ses équipes à l’excellence, et les élèves à s’investir pleinement dans la vie de l’établissement.

Un immense Bravo à tous.